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> > > 메르스(MERS) 일명 ‘중동호흡기증후군’으로 불리는 호흡기 질환이 창궐하면서, 한 달 이상 온 나라가 몸살을 앓고 있다. 그러나 보건 전문가들은 신체의 면역력만 정상적으로 유지하고 있다면, 메르스에 대해 두려워할 필요가 없다고 조언하고 있다. 실제로 메르스로 인해 사망한 환자들의 대부분은 기저질환이 있는 고령층에서 발생하고 있다. > > 이에 따라 최근 들어서는 면역력을 높이기 위한 다양한 방안들이 TV나 신문 등을 통해 소개되고 있는데, 그 중에서도 체온을 올려 면역력을 증강시키는 새로운 방법이 소개되어 주목을 끌고 있다. > > 체온이 떨어지면 면역력도 함께 낮아져 > > 사람의 체온은 몇 ℃일까? 당연히 36.5℃라고 생각할 것이다. 하지만 지난 50~60년간의 데이터를 조사해 보면 사람의 평균 체온이 조금씩 떨어지고 있는 것으로 나타났다. > > 체온은 면역력의 바로미터(barometer)라 할 정도로 깊은 관계가 있다. 정상 체온에서 1.5℃만 떨어져도 암세포가 번식하기 쉬운 몸 상태가 될 정도로 인체는, 온도에 민감하다. > > 일본의 저명한 암 전문의인 요시미즈 노부히로 박사는 그의 저서 ‘암 환자를 구하는 제4의 치료’라는 저서를 통해 암 환자의 대부분이 35˚C 대의 저체온 상태라는 것을 밝혀냈다. 그의 주장에 따르면 암세포가 가장 생존하기 좋은 온도가 바로 35˚C이며, 이렇게 온도가 저하되는 이유에 대해 “암세포가 만들어내는 독성 물질이 인체의 자율신경계를 교란시키기 때문”이라고 설명한 바 있다. > > 일찍이 우리 조상들은 몸을 차게 하는 것이 만병에 근원임을 깨닫고 다양한 방법을 통해 몸을 따뜻하게 유지했다. ‘동의보감’에 언급된 양생법을 보더라도 ‘일 년 중에 가장 중요한 것은 겨울에 멀리 다니지 않는 것’이라고 강조하고 있다. 그만큼 체온을 따뜻하게 유지하는 것이 중요하다는 것을 알고 있었던 것이다. > > 체온을 1˚C 올리는 방법은 음식과 운동 > > 체온을 올리는 것만으로도 면역력이 향상되는 이유는 신체의 혈액 순환과 관련이 있다. 체온이 상승하면 몸에 열이 오르면서, 혈액 순환이 원활해지며 세포 활동을 촉진시키기 때문에 신진대사가 활발해진다. > > 반대로 체온이 떨어지면 혈액 순환이 느려지기 때문에 신진대사 역시 떨어지고, 면역력 감소와 더불어 무기력증에 쉽게 빠질 수 있다. 또한 소화불량이나 근육수축으로 인해 저림 현상이나 통증 등도 나타날 수 있다. > > 따라서 지금보다 체온을 1˚C 정도 올려 꾸준하게 유지하려면, 음식과 운동은 물론, 생활습관 등을 개선하여 체온을 관리하는 데 집중해야 한다. 다음은 전문가들이 권하는 체온을 1˚C 올리는 생활습관이다. > > ▶ 올바른 식습관을 통해 체온을 상승 시킨다 = 입으로 음식물을 잘게 부수는 것을 저작운동이라고 하는데, 이는 체온을 상승시키기 위해 매우 중요한 행동 중 하나다. 음식물을 천천히 꼭꼭 저작운동하는 행위로 인해 머리와 얼굴 전체에 열이 발생하며 체온이 올라가기 때문이다. 음식은 30회 정도 저작운동 하는 것이 좋고, 식사 시간 역시 20~30분을 지키는 것이 효과적이다. > > ▶ 몸이 따뜻해지는 식품으로 체온을 상승 시킨다 = 몸에 열을 만들어주고 신진대사를 원활하게 만들어주는 생강, 대추, 계피, 마늘 등과 같은 식품을 가까이 두고 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 그 중에서도 생강은 체내 장기를 따뜻하게 만들어 체온을 상승시킬 뿐만 아니라, 몸속에 숨어 있던 차가운 기운을 발산시켜주는 기능을 갖고 있어 체온을 올리는데 있어 최고의 식품으로 꼽힌다. > > ▶ 소금으로 체온을 상승 시킨다 = 저체온인 사람들에게 체온 상승을 할 수 있는 가장 좋은 방법은 바로 소금을 곁에 두는 것이다. 체온이 떨어졌을 때 소금을 먹으면 발열제 역할을 하기 때문에 양질의 소금을 일정량 섭취하는 것이 좋다. 물론 음식을 짜게 먹으라는 것이 아니다. 정제염이 아니라 미네랄이 풍부한 천일염을 섭취하는 것이 체온을 올려준다. > >
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